為什麼情人節的愛心不是心臟的形狀?

2018年02月13日来源:嘟噜
這個月的空氣中彌漫著愛的氣息,到處都是兩片葉子拼成的愛心圖像:糖果、卡片、裝飾品。這個愛心是愛和激情的象徵,這並不奇怪。古希臘和羅馬的思想家,包括亞里斯多德在內,都認為心臟是所有情感的中心。
  
但是,為什麼你在二月份看到的心形符號,看起來和真正的人類心臟一點也不像?

據大陸蝌蚪五線譜報導,這個符號至少可以追溯到15世紀,當時它出現在歐洲人的撲克牌上,作為一個標記,儘管它甚至可能比這還要更古老一點。


不過,這個形狀至今還是個謎。有幾種不同的假說可以解釋,但都沒有得到證實。

為什麼情人節的愛心不是心臟的形狀?

愛心符號的來源之一,是古代非洲城邦昔蘭尼(Cyrene),當時商人們在買賣的時候所用的硬幣上,就印著當時稀有、現已絕種的植物羅盤草。

這種植物原本是用來調味的,但後來被廣泛用來避孕,因為需求過大導致滅絕。情人節的愛心看起來和羅盤草的心皮(即雌蕊的結構單位)很像,所以它最初是和性聯繫起來,然後才是愛。

還有另一種可能性是,這種形狀是陰阜、外陰、一對乳房、臀部或一對睾丸的粗糙表現形式。

它甚至可能是來自於一個畫技糟糕的藝術家,試圖畫出一顆真實的心臟,結果效果拙劣,導致了對這個主題的不準確描述。或者是畫家在畫畫時使用的心臟模型是畸形的,最終才形成了這個形狀。

來自天主教會的一個解釋是,這一象徵來自於Saint Margaret Mary Alacoque,她所描繪的「耶穌聖心」被荊棘環繞,代表著天主教徒的愛和虔誠。

但這已是17世紀晚期,當時愛心這個符號已經被記錄下來了。所以這使得它成為最不可能的心形起源故事。

不過教會經常使用這種形狀,這可能也是後世將愛心作為愛的象徵廣泛推廣的一個推動因素。