冬季的瀘沽湖,除了在湖邊喝酒發呆,還有N種玩法

2018年02月09日来源:嘟噜

如今說起瀘沽湖,就像是一個一觸就破的泡沫,這個川滇之間的桃源,隨著知名度的提高沒以前那麼清靜,但只要你細心體味,這裡依然有你要的遠方!

1、騎電瓶車環湖遊,獨享溫暖冬日裡的那一抹湛藍

環湖是最親近瀘沽湖的方式,沿途風光無限,能讓你沉醉在溫暖冬日的那一抹湛藍中。當陽光照在臉上,微風拂動髮絲,你的眼前就是這樣一片蔚藍的天地,天藍水靛,一葉孤舟飄蕩於湖面,平添了一絲仙氣。

你可以在進入景區大門的空地上拍一張「心」形的湖面全景,給旅途增加一絲浪漫。可以在大落水村的湖面看到不下10種的野生候鳥,從湖面上輕掠而過,戲水捕食。

也可以在觀景臺上拍一張最佳視角的裡格半島,這裡雖是酒吧、客棧集結地,但是坐擁湖光山色的「瀘沽湖門面」自然要比其他村落更受歡迎。當然也可以在情人灘的十裡沙岸中隨便找一處,坐在冬日的暖陽下,面朝蔚藍的「大海」,看身旁楊柳依依,讓思緒萬千,縱得溫柔。

TIPS:環湖遊路線可參考裡格村-觀景平臺-尼賽村-裡色島-小洛水-盧源涯-達祖村-凹誇-末代王妃府-喇嘛廟-草海-大落水-裡格

2、坐彩色豬槽船遊於湖面,登湖心島造訪「水上行宮」

五顏六色的豬槽船是瀘沽湖特色的交通工具,無論到哪兒去都得靠它,因此是必然要體驗的。當一葉葉小船劃過水面,飄向遠方的晨藹中,坐在船上聽船槳撥動水面的聲音,不由得臉上會泛起微笑。

湖心島是一座孤島,點綴在碧綠的湖水中間,正如我們的人生,悲喜寂寞都得自己經受。乘船登上湖心島,造訪這個昔日土司的水上行宮,看瑪尼堆前經幡飄動,在裡務比寺俯瞰整個瀘沽湖,還能與圈養在島上的麋鹿做朋友。

TIPS:湖心島,又叫洛克島,因著名學者及探險家洛克曾旅居於此而得名,可在大洛水村乘坐從豬槽船登島。

3、走天下第一鵲橋,沉浸在摩梭民歌裡樂不思蜀

這裡據說是瀘沽湖的盡頭,也是瀘沽湖的另一面,沒有澄藍的湖水,只有連綿的山丘和大片枯黃的水草。草海的蘆葦蕩裡延伸出來的300米的走婚橋,情侶牽手並肩走過絕對是件幸福的事。時而會有紅白衣裙的摩梭姑娘撐著小船穿梭其中,悠揚的「阿哈巴啦」民歌在草叢中回蕩,讓人沉醉其中樂不思蜀。

TIPS:門票包含在瀘沽湖景區門票內

4、看一次女神灣日落,欣賞真正的大美山河

女神灣,是瀘沽湖內相對安靜的港灣,面對著女神山,湖水清澈見底,沿著木質棧道拍照,隨便一張都是大片。這裡是觀看夕陽晚照的最佳地點,當落日的余暉灑向湖面,幾葉扁舟飄蕩,別有一番「大美山河」的韻味。

TIPS:女神灣的祭神台是觀賞日落最佳地方

5、轉一次神山靈塔,尋求內心的安寧

相對於裡格來講,尼賽村安靜得要命,這裡幾乎所有的人都信奉佛教,早上轉靈塔經筒是必修的功課。背後的格姆女神山雄踞湖畔,沿著轉山古道,經香柏林,到女神廟祈福,體味圍繞神山所流傳的故事,尋求內心的安寧。

TIPS:尼賽村在女神山腳下,是祈福勝地,這裡的客棧更原始、頗具摩梭風情

6、賞花樓戀歌,看最懂情思的民族演繹風花雪月

摩梭族可以說是最浪漫的民族,《花樓戀歌》就是講訴摩梭族習俗的表演。

7、在夜幕降臨的時候邂逅璀璨動人的星河

非雨季的瀘沽湖是觀星勝地,這裡沒有城市的霧霾,又在高原,自然最易看到星河。當夜幕降臨,待到酒廊茶肆、酒吧客棧的燈火褪去,抬頭看繁星滿天,美得空靈俊秀,心都會被淨化。

TIPS:天氣要是天晴的時候才能看到,淩晨3、4點是最佳時候,觀賞點有女神灣、尼塞村、大落水等

8、夜宿湖邊,在浪花拍打湖岸的聲音中入睡醒來

如今的瀘沽湖民宿客棧遍地開花,前不久大火的綜藝節目《親愛的客棧》就是其中的一家。隨便找一家臨水的民居或客棧,晚上聽著水浪拍打湖岸的聲音入睡,清晨亦在水浪聲中醒來,絕對是件愜意的事。

9、躺在木底箐的草場曬太陽,數漫山覓食的牛羊

木底箐,一個特色的村落,周圍是類似于高原草場的地方,這裡基本沒有遊客到達,你可以盡情地享受愜意的時光。在這兒你可以躺在草地上曬太陽,看五彩經幡飄揚,數散落在山間覓食的牛羊,如果再來一隻烤乳豬和特色的烤土豆,更爽!

TIPS:在距離瀘沽湖37公里,花期的時候千萬不要錯過漫山遍野的格桑花。

10、泡在熱氣騰騰的熱水泉中,過一個37℃的冬天

永甯溫泉,是典型的高原溫泉,當地人稱為「熱水塘」,溫泉水常年從岩縫中湧出來,清澈異常。泡在熱氣騰騰的溫泉水中,享受這37°的冬天,將一切的凡塵俗事都拋諸腦後,說不定還能欣賞到摩梭人、普米族人的歌舞。

11、嘗頓特色的火塘美食,掉進食物的漩渦無法自拔

在這兒,火塘不僅是取暖的地方,更是烹製美食的工具,火塘文化也順理成章地成為了納西族文化之中非常重要的部分。坐在溫暖的火塘旁,吃地道的火塘土雞,涮羊肉火鍋,鍋邊烤土豆,那種滋味真的回味無窮。

TIPS:尼塞村、小落水村等原始村落可以吃到地道的火塘美食(本文摘自大陸媒體)